我的个人网络私密空间

发现孩子“偷拿”自家钱财,父母不同做法造就孩子不同格局

孩子在成长过程中,难免会犯下一些错误。

而在孩子犯错后,家长对此的应对方法也各不相同,不同的应对方法则会造就孩子们各不相同的一生。

其中,孩子“偷”自家的钱是很多家长都会面对的情况,以下是父母的三种不同做法,分别会对孩子造成什么影响呢?

一、不放在心上,轻易原谅

有些家庭条件比较好的爸爸,在发现孩子“偷拿”家里钱的时候,根本不会放在心上,放任孩子的小动作。

然而这样的放任对于孩子来说并非好事,这是对孩子不负责任的行为。孩子的世界观、金钱观以及人生观是在爸爸妈妈以及老师的帮助下逐渐塑造的。

孩子“偷拿”钱的行为显然是“小恶”,绝对要及时纠正。

孩子如果不明白“偷拿”钱是偷盗行为,而爸爸妈妈又不去及时教育引导,那么孩子的观念就会逐渐扭曲。

这类父母的做法最容易造成严重的后果,因为在这样放任自由的家庭教育中长大的孩子,在未来也很难塑造正确的三观,甚至由犯小错逐渐发展到犯大错,最终酿成大祸。

二、不问原因,肆意打骂

有些父母在发现孩子偷钱后的第一反应就是不问原因打骂孩子,这样的行为反映出了其家庭教育的高压。

这类父母能够明白孩子“偷拿”钱的做法是错误的,也知道要让孩子意识到这一点。然而这类做法太过极端,是不值得效仿的。

孩子“偷拿”家里钱的原因多种多样,或许是因为家长忘记给孩子零花钱了,或许是因为孩子学校组织捐款而担心爸爸妈妈不给钱,又或许是因为攀比心理在作祟。

而如果家长不问原因就对孩子大打出手的话,只会让孩子产生恐惧心理以及逆反心理,认为父母不理解自己,亲子关系也将会岌岌可危,这是我们都不愿意看到的。

生长在高压家庭中的孩子很容易产生自卑情绪,这样的负面情绪甚至会伴随孩子的一生

三、沟通教育后再视情况给予适当惩罚

相对于前两种做法,这种父母的做法显然更加合理。

在发现孩子“偷拿”家里的钱后,既不当作小事放任自由,也不怒火攻心肆意打骂。
而是通过沟通明确孩子拿钱的目的以及心态,再耐心地告诉孩子这样做是错误的,让孩子明白偷窃是要承担法律后果的。

最后,在孩子认识到自己的错误并且保证以后不会再犯后,再由家长和孩子共同协商双方都能够接受的合理惩罚。

这么做既保护了亲子关系,维护了孩子的自尊,也能够帮助孩子建立起做事的准则。而孩子在这样的氛围中更容易认识到自己的错误,再犯同样错误的概率也会大大减少。

教育孩子是一门学问,作为父母,一定要有足够的耐心与理智。

来源于公众号:亲子教育

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » 发现孩子“偷拿”自家钱财,父母不同做法造就孩子不同格局

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明