冯仑:不要拒绝「鸡汤」,积极生活,必有回报

:冯叔,我和几个同龄的朋友聊天时发现,我们有一个共同点:在听到一些长辈很正向的建议,或者看到一些类似的文章,类似的观点时,比如您说的「扛住就是本事」,我们的第一反应不是要虚心接受,而是觉得「您又讲鸡汤」。您怎么看?

冯叔:某种意义上说,「鸡汤」类似于保健品。曾经听到过一个故事,一个人身体很健康的时候,别人给他保健品,给他维生素,他都拒绝。突然有一天,身体出了问题,濒死的时候,他又悔不当初,恨不得多吃一点。可这个时候再吃,显然已经没意义了。

其实,「鸡汤」永远都存在。

前一阵我看到这样一个事。早些年,有一个孤儿,有一天在路上走,赶上下雨,没有伞,脚也走破了,更没人搭理他。最后走到一家人门前,屋里的大姐把他迎进屋,让他洗干净,给了他一套衣服,又给了点吃的,第二天雨停了再送他走。临走的时候,大姐说了两句话:一句是,「要相信世界上有好人。」第二句,「只要你认真做事,一定有回报,一定能养活自己。」

多么普通的两句话。可是这个孩子是孤儿,从没有听过这种正面的话,他就记住了。后来他到了一个家具厂打工。因为一直记着这两句话,就好好做人好好做事,也从不偷懒。结果老板一再提拔他。后来老板不干了,把厂子盘给了他。又过了若干年,他竟然还把这个企业做大了。有钱了之后,他还拿着 100 万现金回去看望这个大姐。

这个大姐的两句话是不是「鸡汤」呢?也算是吧,对很多人来说,可能都听得不爱听了,因为周围说这样的话的人太多了,但是对这个孤儿来说,这两句话就有用。

所以我觉得,对于「鸡汤」,不要拒绝。其实每个人都需要鼓励,都需要这样的「营养」。包括我自己,有时候也需要。比如说,我周围的朋友们,谁干了一件特牛的事,特别不容易干成的事,我也会觉得很鼓劲儿,觉得我也需要加油。

:也就是说,「鸡汤」是在信了之后,有行动才管用?

冯叔:那当然。听了一堆道理,但什么都不做,甚至就在那天天抱怨,什么都不会改变,只有做了,行动了,然后才可能会有结果。

我一直都觉得,积极生活,必有回报。只不过,在你积极努力的时候,这个「回报」会在哪,你可能是不知道的。只要每一天都比前一天更好一点,你一定会有所成就。其实这就是个习惯。比如我现在每天还是被闹钟叫醒的,我几十年都这样,因为我想多一点时间去做我想做的事情,多接触一些我感兴趣的领域。

:我感觉我周围的朋友们都很「丧」,感觉自己也会时常被感染,也想改变,但不知道怎么做。您有什么建议?

冯叔:确实有个小环境的问题。比如我周围的人,人生态度积极的人多。但如果你周围都是比较「丧」的人,大家都觉得「这个事干不成,那个事也干不成」,可能对你也会有影响。

至于怎么办?我觉得还是要多跟一些有不同生活态度的人,去相处,去交流。然后可能就会改变自己。

拿我自己来说,我十几岁的时候,一位老师告诉我,「你得追求进步。」我问老师,「怎么样才能进步?」老师说,「你得跟你周围在进步的人一起。」之后我就知道了,我要永远和我这一代人中最优秀的人在一起。我跟着他们走,哪怕我比他们差,他们是一流,我是二三流,那我也算不错。

所以,在刚开始创业的时候,我们就做了一件事:学先进。当时我们主动去找,认识了好多人。在这个过程中,慢慢就知道了应该向谁学习,谁可以成为朋友。

比如,当时一个老板,我们想见他向他请教。可是他认为我们都是小孩,始终不愿见面。后来终于见到了。他的办公室很大,他坐在靠墙的大班台后,让我们几个人挤在一个小沙发上。他离老远跟我们说话。

我们去找他,是想学好,讨论企业管理,但是他跟我们讲怎么折腾人,说做生意的「互害模式」。他拿打牌的「锄大地」举例子,说「锄大地」就两件事:落井下石和以邻为壑。他教我们这个,意思是说我们还太嫩,没有经验,要好好打这个牌。结果他的员工把这套全学会了,后来他出事儿了,底下的人都举报他,「落井下石」。

这样的人,显然不是我们想长期交往和学习的人。

当时我也找到了王石。我们找到他那儿,聊天,喝的是白水,谈了一下午。他不停地告诉我们要学好,公司应该怎么做,应该如何杜绝那些乱七八糟的事。他还说到了我们公司未来可能遇到的问题。过了一些时间,我发现他说的都很对,我又找他聊天,之后我就经常请教他,成了很好的朋友。

也就是说,人在成长的过程中,是需要有朋友鼓励、帮助和正面引导的,而长期的朋友,都是互相选择的结果。

来源:冯仑风马牛

看完该文章有什么感受?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

顶部