那个“乖巧”的孩子,心里到底有多苦?

由何炅、谢娜和易烊千玺主持的综艺节目《朋友请听好》火了。

节目中,一位读者的来信,让大家唏嘘不已。

信中写道: 

从小我给大人的印象就是特别的乖,乖到哪怕是我特别不愿意做的事情,只要他们说说,哪怕有多么的难,或者怎么样我都会去做。我这样就是希望他们能多爱我,多关心我一点,可是并不是这样的。我发现他们开始压榨我,没有底线,没有尊重。 

不会拒绝的孩子,总是处处迎合别人的想法,顾及别人的感受,唯独忽略了自己内心的感受。 

他们总是不会拒绝别人,懂事的让人心疼。

一、乖巧懂事,源于对爱的渴求

在孩子的成长过程中,很多父母认为“听话就是好孩子”。

有意无意间会用“乖巧”、“懂事”来衡量一个孩子的好坏:“你要乖乖听话,做个好孩子。”

只有做个“乖孩子”,才能得到更多人的喜欢。

于是,孩子“尽心尽力”地当着父母心中的“乖孩子”。 

董洁的儿子顶顶,就是一个“懂事”却“不懂拒绝”的乖孩子。

当被问到爸爸时,他虽然情绪低落,却依然会说:“爸爸工作忙,不能来看我。”当喜欢的东西被吃完,他也是不哭不闹,只是自己回房间默默流泪。

在节目中,他明明喜欢的是白狗,为了让妈妈开心,还是选择了金毛。 

每个“乖”孩子背后的懂事和谨言慎行,全靠他辛苦地维护这“乖”的标签。 

怕自己有一点表现得不乐意,“乖孩子”的标签掉了,就不再被大家喜欢了。 

总想着去迁就别人,不敢表达自己的真实想法,就算自己再不开心,也要去讨好别人。

我们的教育让孩子“懂事”到将自己封闭,只能孤独地在自己的世界里疗伤。 

乖巧和懂事的背后,却变成了孩子成长中最大的伤害。 

更扎心的是,迎合与顺从不会得到认可,反而会招致更多人进行无底线的榨取。

二、乖巧,是一种求生存的应对姿态

为什么孩子会刻意讨好呢?

美国家庭治疗师维吉尼亚·萨提亚在《萨提亚转化式家庭治疗》一书中指出:

“讨好是一种求生存的应对姿态,在压力情境下,一个人忽视自己的感受,认为他人和情境都比自己更重要,尽力取悦人和事,就是不在乎自己。这便是讨好。” 

当父母给孩子的爱附加上条件时,就会暗示孩子的自我价值感来源于他人的评判,孩子就会努力去“讨好”。 

这样的孩子看上去乖巧,实则内心比较压抑,不敢表达个人意愿。 

一味的迁就和忍让,会让孩子慢慢地失去自我,形成“讨好型人格”。 

在“讨好型”孩子的认知里,对于获得别人的认可与赞赏的途径,只有“讨好”别人这一个方式。 

当他们长大后,讨好别人不知不觉已经成为他们性格的一部分,在他们处理工作和人际关系时,又会重新支配他,让他不敢拒绝。 

其实,一个听话却从来不会说“不”的孩子,才是最令人担忧的

三、再乖巧的孩子,也应该学会拒绝

曾经在twitter上看到一个热帖:一个妈妈带孩子去公园玩,当孩子摆弄自己的新玩具时,一群小孩围了上来,并且有几个孩子伸手想要去拿他的玩具。 

孩子吓坏了,不知所措地看着妈妈。 

这时,妈妈说了一句话:“你如果不愿意,就对大家说不!你不想,就要学会拒绝。” 

之所以支持儿子把玩具抢回来,是因为她看到很多人小时候说“不”没得到大人的认同,长大后变得只会委屈自己,不会拒绝他人。 

妈妈的做法,在twitter上获得了20多万的点赞。 

很多的孩子都遇到过这样的情景,在面对别人的请求的时候,不敢拒绝,不敢表达真实的内心想法,不敢去为自己争取的权益,即使心里很不情愿。 

我们大多数人在教育孩子的时候,总是在教孩子照顾别人的感受,却忽略了另外一个方面,教会孩子去争取自己的权益。 

卡勒德·胡塞尼在他的名著《追风筝的人》里有这样一句话:

“一个不能为自己挺身而出的孩子,长大后只能是个懦夫。” 

孩子生命中最重要的一步,就是敢于为自己争取,做一个自信勇敢的人。 

记得,一次参加女儿幼儿园组织的郊游活动。中场休息的时候,活动区域有一个秋千,琪琪刚坐下要荡,壮壮就跑过来也要玩。 

琪琪坐在秋千上说:“我刚坐在这里,等我玩一会再给你玩。” 

壮壮不干,壮壮妈就对琪琪说,小朋友要学会分享啊,让壮壮玩一下,你在玩行吗? 

琪琪看着壮壮妈不卑不亢地说:“阿姨,我先到的,壮壮应该排队啊,我玩一会儿再分享给壮壮。” 

让孩子明确自己的权益和底线,一定要坚守自己的底线,当别人触碰到自己的底线和权益时,要勇敢的拒绝。 

毕淑敏说过,拒绝是一种权利,就像生存是一种权利一样。 

我们告诉孩子太多的谦让和分享,却忘了告诉孩子拒绝也是每个人的权利。

四、能争取自己权益的孩子,未来会更好

老话说:会哭的孩子有糖吃。

这是有道理的,能够去争取自己权益的孩子,能够有底线的孩子,他的未来会更美好。

美国社会心理学家马斯洛把需求分为生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列。 

需求等级
需求等级

“乖巧”的孩子通常是在寻求安全感和归属感,敢于拒绝的孩子才是在不断地成长中获得尊重和自我实现的需求。 

我们要告诉孩子,不要害怕拒绝别人,你不会因为拒绝而失去父母的爱,要勇敢的说出自己需要,表达自己的真实想法。 

孩子们都需要:

能够合理表达出自己的需求,得到自己想要的安全感; 

能够勇敢去争取自己的权益,得到自己想要的尊重; 

能够坚强地守住自己的底线,得到自己想要的人生。 

愿每个孩子都能在未来的路上,走出自己幸福的人生,不卑不亢,勇往直前。

来源:萨提亚育儿(ID:satiryuer)

看完该文章有什么感受?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

标签:,
顶部