严重伤害孩子的3种家庭氛围,你身在其中吗?

好的家庭氛围就像肥沃的土壤,能让孩子茁壮成长。而不好的家庭氛围犹如恐怖的毒沼,不断蚕食孩子的生命力。

家庭是孩子的起点,也是孩子感受世界的窗口。

以下这3种家庭氛围,伤害孩子至深,父母一定要避免。

01情绪暴躁的家庭

看过一句话:父母的脸色,是孩子情绪的晴雨表

情绪化的父母,就像不定时的炸弹,在一次次爆发中,摧毁了孩子的安全感,炸得他们千疮百孔。

女星陈乔恩曾在节目中自爆,自己是个孤僻的人,常常可以三个礼拜不出门。

这种对亲密关系的疏离,来自童年时被母亲打骂的恐惧。

陈乔恩说:妈妈的脚步声,从楼梯上来,好像魔鬼的声音。

哪怕多年以后,谈起这段经历,她还会下意识的回过头去,内心的恐惧和戒备,已经成为身体的本能。

而有些孩子,面对父母的暴怒,往往选择用讨好来逃避这种恐惧。

前段时间,脱口秀大会爆红的东北女孩李雪琴,就是一个习惯讨好的人。

父母离婚后,妈妈变得敏感而情绪化。而她,则成了妈妈的情绪发泄出口。

她每天都很担心,妈妈可能会随时骂她一顿,可她不敢反抗,还得哄着妈妈。她的学习不能倒退,生活不能变动,因为妈妈的情绪可能会随时爆发。

在长久的讨好中,她丢掉了自己,长久的压抑中,她失去了快乐。

父母对待孩子的方式,往往影响着孩子面对世界的方式

李雪琴幽默的外表下,有着深深的脆弱感,她不自信,没有自我,习惯讨好所有人。

心理学家武志红说:

每个孩子的内心都渴望有一个安全岛。父母的爱,是安全岛的根基。它牢固地支撑着他们去探索,也治愈着他们所有的伤。

情绪暴躁的父母,很难感受到孩子纤细敏感的心,也就无从给予温柔呵护的爱。

而且,他们喜怒无常,常常使孩子陷入动荡与恐惧中。

父母的暴躁情绪,或许能解他们的一时之气,却会留给孩子一生的伤。

02争吵不断的家庭

每个家庭都会吵架,少数的争执拌嘴也是生活的常态。但如果父母在吵架中人身攻击并失去控制,孩子就会成为这场硝烟中最大的牺牲者。

看过一段视频。6岁小男孩对着警察哭的伤心又无助。

原来,爸爸不小心磕伤了妹妹,妈妈便开始责怪爸爸。夫妻俩越闹越凶,妈妈一时冲动,就把爸爸的头给砸破了。

警察耐心安抚,可男孩依然哭的不能自己。他崩溃地说:我都不明白他们为什么要这样?他们到底是什么想的?

作为成人,我们有疲惫和焦虑,有不同的性格特点,适当的吵架不失为一种沟通和发泄。可是,处理分歧时,就不该用语言暴力和肢体暴力的方式了。

对于小孩子来说,父母不再恩爱,甚至变得满面狰狞,互相伤害,无异于置身于一场恐怖片中。

泰国有一则动画短片,就深刻展现了父母吵架时,孩子的内心世界。

动画开头,小女孩在听妈妈讲故事,她吓的蜷缩起来,妈妈轻声地安慰。

晚上十二点,爸爸回来了,妈妈便离开了房间。接着,小女孩听到了父母吵架的声音,她偷偷下楼躲在一边。

此时,大打出手的父母,忽然变成了怪兽,它们纠缠厮打,拼命地想要消灭对方。

小女孩被吓得慌忙跑上楼,可怪兽却追上前来,她想要逃出去,房门却被堵住了…

短片里的恐怖和紧张感,让人隔着屏幕都脊背发凉。

然而,这却是父母吵架时,孩子真实的内心世界。

作家毕淑敏说:

在纷乱和丑恶的气氛中成长的孩子,是伪劣家庭的痛苦产品。

父母经常吵架,会伤害孩子的安全感,摧毁孩子的心理健康。更重要的是,这种粗暴的相处方式,会严重伤害在孩子的心灵,影响他们的一生。

03经常抱怨的家庭

知乎上有个问题,有个喜欢抱怨的父母是怎样的体验?

其中一位网友的回答很扎心:

“不知道什么时候开始,我变得和他们很像——遇事的态度是悲观,处理事情的方式是抱怨。更可怕的是,我自己一直没有察觉。”

父母的情绪是会传染的,爱抱怨的父母就像负能量体,制造出阴暗压抑的氛围,传递给孩子消极的人生态度。

看过一期访谈节目,老两口的儿子30岁了,却赖在家里不工作。他们苦不堪言,寻求节目组帮助。

原来,儿子因为女友不告而别,受了很大的挫折。后来,为了宽慰和照料,就让儿子搬回家中。

可没想到,儿子就此坐吃山空,再也不愿出门。

节目中,老两口一直在抱怨:

要是你当初听话,不找那个女人(前女友),怎么会被骗?

我们给你找好了工作,你偏要自己干,你看看!

早就说了不要在外面混,你现在什么鬼样子。

他们明明是关爱和痛心,出口的话却全是指责和抱怨,仿佛儿子早已无可救药。

说到底,儿子今日的颓丧和自暴自弃,又何尝不是父母抱怨的一种结果呢。

《不抱怨的世界》一书中有这样一句话:

抱怨不但不能解决任何问题,还会将人们困于问题当中,使他们沉浸在失意、沮丧中无法自拔。

许多时候,抱怨看似无足轻重,可它如同一剂毒药,会慢慢侵蚀孩子的身心。

如果希望孩子成为勇敢自信的人,请先戒掉抱怨。


家庭治疗大师萨提亚女士说过:“夫妻是家庭的建筑师,父母恩爱的家庭就像一个温暖的巢,给孩子足够的安全感。”

孩子是家庭关系最敏锐的感受者,家庭氛围决定了他的生存状态。

  • 暴躁易怒的家庭,孩子感受到的是独孤和不安。
  • 争吵不断的家庭,孩子看见的是恐惧和绝望。
  • 遇事抱怨的家庭,孩子将会变得颓废和自暴自弃。

作为父母,除了要为孩子创造好的教育条件,更要为孩子创建一个有良好氛围的家庭,有良好氛围的家庭才是孩子健康快乐成长的根本前提。

文章来自:萨提亚育儿(ID:satiryuer)

看完该文章有什么感受?

发表评论

邮箱地址不会被公开。

标签:, ,
顶部