我的个人网络私密空间

上大学可能遇到的“坑”与注意事项

现在,上大学很普遍,读过大学的人都清楚,原来大学比中小学套路更多,人性更加复杂危险。

上大学可能遇到的“坑”

今天给大家揭示大学生进入大学之后经常遇到的4种“坑”(陷阱)。

一、日常用品“坑”

上大学住寝室就相当于自己有了第二个小家了。那么要安置一个家,一些东西自然是必不可少的。比如床上用品,生活用品等等。

开学期间,不少学生为了图方便或者是看到是同学贩卖的就盲目觉得有保障。就这样有很多新生会因为同学关系及背井离乡无依靠容易失去防人之心而陷入学长学姐的陷阱之中

不排除有的学长学姐推销的物品并不坑,可能还会比学校超市的性价比更高一些。但是也有不少学长学姐会批发或代理一些质次价高的残次品销售给新生来赚取大差价。

特别是被子等生活必需品就更加有“水分”了,其中有些还是对身体有害的黑心棉。就算是正规一点的有检验合格标志,但是价格就贵的离谱了,好几百一套,那个被子还单薄,冬天保暖根本就不行。一些学长分销商就开学的那一阵可以月入过万,想想是不是觉得十分可怕?

所以,建议大家一些日常用品可以直接在网上购买之后,邮寄到自己的学校,现在快递如此发达没有什么东西,什么地方是到不了的,只要估算好时间,那就是没有问题的,你还可以根据自己的喜好冷静理智判断进行购买,避免被坑。

防人之心不可无啊!如果大学新生遇到这类的学长学姐,尽可能地拒绝其推销并且把这种学长学姐拉到黑名单吧。

二、寝室推销“坑”

其实在你赶往大学走出车站踏入校门的时候,你会遇到很多“热情”的学长与学姐来迎新。他们当中还是有小部分的人对你的热情是抱有不良目的的。

他们或许会和你讲讲学校生活,讲讲学校的生存法则之类的东西,等关系拉近了之后,就会问你住哪个寝室,然后说晚上来找你玩。

当夜幕降临,他们晚上来找你玩的时候,就开始以学长或者学姐的身份告诉你们大学要利用好自己的时间,有些事情是必须做的,比如计算机考级、英语四级等。

然后她们就会给你推荐一些机构的资料或者是培训机构的课程。

可是当你买了课程之后,你就会发现那些资料和课程其实并没有什么作用。甚至有的学姐或者学长在推销出产品之后就和你没有了联系,这也太损了吧。

三、兼职工作“坑”

在刚上大学的那一段时间中,不少人会觉得自己应该独立了,应该靠自己的劳动挣钱了,这种想法首先是值得肯定的。

毕竟大学的休闲时光还是比较多的(除了部分学校部分专业),所以很多大学生都会利用周末时间出去兼职,但是这也是大一新生最容易上当受骗的地方了,社会经验经历太少太浅。

不少学姐或者学长可能会推荐你们去某个机构,说那里会有很多兼职,然而很多机构都是为了你那点押金而来的,而学长学姐们则是为赚取人头佣金

随后为你介绍的工作要么工资压的很低,他们拿大头,要么就是告诉你等安排。而这个时候学长或者学姐已经拿到了自己的酬劳,你再去找他们的话,就会告诉你有什么事和机构联系,这样一来你的押金就打了水漂了,或者成为十分廉价的劳动力。

还有不少新生会在网上寻找一些兼职,不少人看到一些比较轻松而且待遇不错的兼职就会前去面试,接着面试官就会告诉你在哪个地方去交资料,交资料的时候你的信息就被盗用了,而且还会要求你缴纳一定的保险金或者押金(比较典型骗局如:兼职打字,兼职模特)。还有一种是要上岗入职,先要交钱进行培训,结果自己一分钱还没挣,倒先赔了一笔钱。

其实,很多学校都有勤工俭学中心,学校帮忙联系的兼职还是靠谱的,比如食堂兼职打饭,还能包用餐,实在是很不错值得推荐。

如果实在是想找校外的兼职工作的话,在之前一定要多方打听,多方了解其信用程度,在学校混熟了总会遇到几个靠得住的人吧。

另外在大学自己创业也是一个不错的选择,比如买台小打印机来接班级或者年级的打印复印单子,也是一笔不菲的收入哟,当然了要小心寝室管理员的违规电器的查寝哟。

四、社团招新“坑”

大学社团招新的时候,小伙伴们一定要擦亮眼睛了,有的不少社团其实对你没什么积极作用还占用你时间,甚至有的社团纯粹就是为了让你交社团费的

有些不怀好意的人就是为了要到你的信息,或者是等你加入社团之后,让你参加一些没有意义的活动来收取费用。所以大家最好不要急着加入社团,先考察了解清楚再说。

上大学“注意事项”

1.如果去大学报道的时候,恰好时间很晚了,出了车站,记住千万不要去住宾馆,因为这些宾馆条件差,价格还很高。当然咯,如果你是有钱的主,那就随便啦!

2.如果当天赶到大学所在城市的时候时间不算太晚,又想早点去学校的的话,出了车站搭车,千万不要去搭出租车,因为比较坑人(用手机叫滴滴相对好点),能坐公交车就坐公交车。

3.到了大学,许多新生对一切都挺好奇的。但在这前一个月阶段里,最好不要在学校内、学长学姐或者宿舍管理员那里买被子,凉席等生活用品,价格不菲,质量还不好。

4.在前一个月里,不要急着找兼职。大多数新生觉得自己是大学生了,应该做点兼职,减轻家里负担。但是我建议你第一个月不要去找,容易受骗。对了,如果要交钱(比如信息费啥的)千万不要做,极有可能连本都拿不回。不要相信网络刷单的兼职,没有天上掉馅饼的事不要被这些甜言密语敲晕了,记住这些,一定不会错的。

5.在开学的前两天里,不要听学长学姐的买英语4级报纸,校园卡等东西,不实用。校园卡挺坑人的,每月消费大。

6.大一可以多学点东西,但是我不建议参加太多的社团,因为社团里学不到什么东西,大多是形式主义且坑会费的。

7.在大学里,不要寄太多期望在老师身上,老师教不了太多东西,很多都是蜻蜓点水,比较浅显。如果你想多学点东西,最好是自己多下点功夫。

8.要养成早起的习惯,千万不要荒废了这些美好时光。锻炼锻炼身体,早读也是不错的选择。

9.多看书。涉及不同的领域的书籍,比如时间管理类,知识管理之类的。简书,豆瓣网,网易云课程,都是很好的一个免费资源地。

10.向任课老师问清楚是考察课还是考试课。这样到了期末,你就不会慌了。

11.每逢节假日要回家之前,必须先预订车票,千万不要在车站过夜,车站小偷很多,明刀明枪抢劫的也有,本人亲身经历,那些巡警都是在坏人走了之后才来的,真黑暗,真可怕。

12.多交友,但是不要轻易与同学、老师特别是其它社会人士外出吃喝玩乐,无论中小学还是大学,被同学老师等熟人出卖或迷奸的惨事不时发生。

13.入大学前,请先确定自己的努力目标,在保证能正常毕业的情况下,根据自己的目标,努力学习相关的知识吧,这样你会比别人走得更好更高更远。

文章整理于网络。

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » 上大学可能遇到的“坑”与注意事项

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明