我的个人网络私密空间

敏感者是怎么形成的?如何改善?

在一本书上看过一句话,“小时候,别人给了你苹果,然后拿走;接着又给了你香蕉,还是拿走;再给了你西瓜,他又拿走了……等长大了,即使有人给你一个果园,你也不敢要了。”

就这样,当你毫不设防地多次接受其他人的“好意”,得到的却是一次次的“欺骗”时,当你的信心与信任被一次次打击之后,你对外界的安全感就会逐步丧失,慢慢变成一个敏感者。

这里的“好意”与“欺骗”只是一个代词,可以对应很多情况,如:

1、亲近的人应该给你安全感——结果你时不时被情绪暴力

2、出色时应该受到夸奖——结果得到的却是怀疑、漠视

3、表现差时需要鼓励——结果只受到嘲讽、责骂等冷暴力

……

当一个人长期处在这种“扭曲”的环境中,他就会对自己失去信心,对他人失去信任,心理也会开始敏感。

这是因为他从小就处在“被欺骗”的环境中,本该有的安全感始终属于缺失状态。

更糟的是敏感者往往对“悲观事件”有超乎常人的想象力,解析他人行为时很容易就会往不好的方向去揣测怀疑自己。

并且敏感者的“天赋”使得他对任何人的情绪都能更灵敏地感知,并且他人任何不好的情绪都容易被敏感者归因到自己身上:他是不是不喜欢我?他是不是觉得我很麻烦?不然他为什么不开心了呢?……

敏感的人就像他人情绪里的“受害者”,每当身边有人情绪不好,敏感者总会先怀疑是不是自己”惹的祸“?而被迫成为“施害者”的一方会因为没有伤害的本意而感觉到“与他相处真累”。

实际上敏感者的消极想象是对自己获得认同的不自信,即怀疑自己是否有获得别人好意的资格。

那么,

要怎么改善这个”敏感“的状况呢?

一,要知道自己是敏感的,当出现消极的想法时问一下自己,真的是我想的那样吗?当不确定他人的某些情绪动作而陷入负面思想的时候,可以直接与相关的人沟通,沟通是消除误会最直接且有效的方式。(不好当面说,可以打电话、发信息来沟通,这样更方便安全。)

二,即使对方因为你而产生了不好的情绪,如果确实是你的错,那就勇于道歉适度补偿,吸取教训避免同类事情发生。知错能改是一种美德,能做到的人不多。

三,努力学习,强大自己。找一个目标,让自己成为某一方面的高手。学习提升自己的过程中,即充实又能提高自信,自己的能力强大后还可以帮助有需要人。

最后提醒:千万不要为了迎合别人而盲目地做一个”乖巧的孩子“,这样你会很痛苦。

来自:知乎,作者:苏陌(原标题:敏感者的孤独:只要身边有人,那就是“敌人”)

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » 敏感者是怎么形成的?如何改善?

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明