我的个人网络私密空间

你不需要太乖,因为”懂事的孩子没糖吃”

知乎上看到一位女孩儿的抱怨:

小时候家里穷,过年买新衣服的时候,她总会说:“给弟弟买吧,我不要!”

其实,她的内心是多么渴望一件新衣服,并暗暗希望,妈妈也会给她买一件。当然,最后衣服只买给了弟弟。

小时候,奶奶带着我和堂哥去亲戚家喝喜酒。

亲戚家的邻居种了不少柚子树,送了几个过来给大家吃,对那时的小孩来说,算是美味了。

柚子吃完后,堂哥还嚷嚷着要,奶奶说没有了,堂哥不信,先是闹,然后哭,最后干脆在地上打滚,奶奶无奈,只好花钱去邻居家买了一个。

切开后,他要一个人独吃,不知是谁拿了一瓣,他又不乐意了,又在地上直打滚,奶奶又给他买了一个。

那时的我干巴巴地望着这一切,其实,我也想要!

但父母从小教育我:要听话懂事,不能向别人要东西。

我只好用渴望的眼神望着奶奶,希望她能读懂我背后的诉求。当然,最后的结果是:我没有!

上大学的时候,每个月的生活费不超过五百,穿着土气臃肿的衣服。

可每学期结束后回家的时候,她总会给家里人捎带一些外面的特产,所有人都觉得她很懂事!

有一次,父亲开车被撞,幸好并不严重。妈妈让她打个电话给她爸。

她问妈妈:“告诉弟弟了吗?”

妈妈回答:“没有,怕影响他找工作。”

她有点难以理解:“你怎么不怕影响我的工作呢?”

妈妈说:“你乖,你比弟弟懂事啊!”

“懂事”,最大的特点是:要听话,不能提要求,不能麻烦别人!

所以,懂事的孩子往往失去了自我,不懂拒绝,不会反抗,受尽委屈

  • 明明想吃的东西,却说不要;
  • 明明想买的东西,却说太贵;
  • 明明想做的事情,却说不去。
  • ……

当然最后的结果往往是:想吃的东西吃不到,想买的东西买不成,想做的事情做不成,最后变成一个任劳任怨的工具人。

难怪有人说:懂事的孩子没糖吃

坑害孩子的”懂事“教育

“懂事”意味着失去自我。

“懂事”意味着讨好他人。

“懂事”意味着活在别人的评价标准里。 

“懂事”和“乖”,是家长、大人们对小孩子的最高赞誉。 

在很多孩子的成长过程中,家长们会有意无意的用“乖”来衡量一个孩子的好坏。在学校“孩子平时听话吗?”是家长最关心的问题之一。

大人们也总会对孩子说“你要听父母老师长辈的话,听话就会怎样怎样,不听话就会怎样怎样”来误导甚至吓唬孩子。

家长们互相碰面,聊起孩子,也会互相夸奖“你家孩子真乖”等等。

小孩子心里知道:自己表现得“乖”,大人就会高兴,自己听大人的话、察看大人的脸色行事,大人就会喜欢自己,夸自己“懂事”。

为了得到大人们的喜爱和表扬,为了少受到处罚和责骂,孩子们渐渐学会了将自己真正的感受压抑到了一边,努力做出那个“乖”的模样让自己讨人喜欢。

很多心理分析师、疗愈师都有这样的结论:

小时候表现越“乖”,越“懂事”的孩子,长大之后心理问题越多;小时候表现得越叛逆,越自由的孩子,长大之后往往心智越成熟

那么,为什么小时候越“懂事”的孩子,长大以后反而心理问题越多?

一、“懂事”意味着委屈自己讨好别人

我很清楚的记得,我小的时候,奶奶带我出去玩。路过路边的糖果摊,奶奶指着说:“想要吗?”

我摇摇头说,“不想要。”奶奶满意了,说:“这孩子最乖,从来不乱要东西。”

从心底来讲,小小的我,其实是想吃那色彩缤纷、酸甜可口的糖果的。只是,“懂事”和“乖”,是那个年代对小孩子的最高赞誉,而且我一直被进行”懂事“的洗脑教育,失去了自我。

我从心里模模糊糊知道,我“乖”就会让大人高兴,于是,敏感的我把自己真正的感受压抑到了一边,努力做出那个“乖”的模样让自己讨人喜欢。

长大以后,我成了一个不懂拒绝别人、疲惫不堪的“烂好人”。

心理咨询师告诉我,很多小时候很乖的孩子,长大了心理问题较多,原因就是,他们以满足他人意愿、获得他人首肯为生活主导,失去表达自我的声音,忽略自己的真实需求,内心压抑十分痛苦。

二、“懂事”意味着更容易被伤害

由于懂事,不敢表达争取就得的权益,孩子迎合与顺从不仅不会得到认可,反而还会招致更多人进行无底线的榨取甚至伤害。

无论是在家乡还是在学校,被”懂事“教育洗脑的孩子都会很容易地成为别人欺负的对象。

他们太懂事,被同学、朋友、邻居、亲戚甚至家人坑害也只会默默忍受,不懂拒绝、不会反抗,这就给熟人作案提供了极大的便利,严重坑害了孩子的一生

三、越“懂事”的孩子,独立能力越差

为什么小时候“乖”的孩子可能学业出色,然而在人生取得更大成就的却是那些小时候调皮捣蛋的孩子?

因为,越“乖”的孩子依附性越强,自主性越差。

“乖”孩子身上有家长太多的控制感。父母期望我们走在一条可以复制黏贴的道路,过着一个大家都认同的理想生活,这就是“乖孩子”。

越乖的孩子,随着他渐渐长大,他就会从一个不提问的“乖”学生、成为一个唯唯诺诺的“乖”员工、感情上让婆婆包办的“妈宝男”、生活上不懂拒绝的烂好人,没有幸福可言。

从这个角度讲,取得很高成就的人,都不“乖”。

不太”懂事“才能活得幸福

阿德勒曾说:

“人是需要这种尽管被讨厌但还是敢于做自己的勇气,这样才可以逃脱无法做自己的羞耻感,获得真正的幸福。”

懂事的孩子就是缺乏这种做自己的勇气。

懂事的孩子长大后通常会变成“老好人”,他们的“好”并非全部来自于爱,而是出于恐惧。

这些懂事的孩子,长大后也大多难以得到幸福。

你学会了心思细腻和察言观色,但你也过的很辛苦。

你努力把最好的一面展现给别人,羡慕那些能够哭闹撒泼的人,但你不行,你一个人消化着难过,即使很难,也只能一个人悄悄的哭。

这个世界上除了懂事和成熟,还有两个词叫做“委屈”和“不快乐”。

王菲给女儿写过一首歌,其中有一句歌词:你不能去学坏,你可以不太乖

蒋方舟说了这样一段话:

真正能够欣赏到你的人,永远欣赏的是你骄傲的样子,而不是你故作谦卑和故作讨喜的样子

我希望你,永远不要太懂事。

因为过于懂事的孩子都很苦,苦在心里

文章来源于网络

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » 你不需要太乖,因为”懂事的孩子没糖吃”

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明