我的个人网络私密空间

商业就是商家对消费者进行营销的心理游戏

这是一个营销的世界。在这个世界中,营销每天都在发生,每个人都是被营销的对象。

营销改变每个人的生活方式,营销以广告(软文)等形式潜移默化地对我们产生影响,使某产品与品牌成为我们生活的“标配”,让我们按照广告中描述的方式去消费、去生活,甚至产生欲望、体会满足。

商业买卖永远是一场心理学博弈

营销的主体是商家,包括企业老板、营销经理、销售员……他们想方设法让我们消费者购买更多的商品,支付更高的价格;而消费者们则试图以尽可能低的代价享受商品与服务,包括免费体验、试用、折扣、买赠等,让商家挥泪大出血。

整体来看,营销者(商家)是这场博弈的赢家。消费者虽然辛辛苦苦地返回了一场又一场的战役,但却输掉了全局。

自“市场营销”概念诞生以来的上百年间,人变成消费者,消费变成了人的使命。被消费掉的商品数量与日俱增,这其中,有一部分是不需要消费那么多的,还有相当一部分是消费者原本不需要的

营销者(商家)为什么能获胜?根本的原因在于他们以组织的力量与专业的知识,掌握了消费者的心理秘密(人性的弱点)。

从最初的广告学到品牌形象与定位理论、整合营销传播,从4P(产品(product) 、价格(price)、 渠道(place) 、促销(promotion))到4C(顾客(Customer) 、成本(Cost) 、方便(Convenient) 、沟通(Communication))、4R(关联(Relativity)、反应(Reaction)、关系(Relation)和回报(Retribution)),到近年来越来越深入的消费行为与心理研究,营销者越来越精通于对消费者心理的迎合与操控。

于是,市场营销成为了商家一次次对消费者发起的有组织、有预谋的伏击,结局不言而喻-商家获胜。

这场博弈的有趣之处在于,输家(消费者)并没有痛哭流涕、痛心疾首,相反他们似乎无怨无悔、乐在其中。这就是广告潜移默化影响消费者的效果,它不是硬邦邦的对抗,而是充满温情的、软绵绵的“套路”,这些套路让消费者“神魂颠倒”,一次次心甘情愿地掏钱买单。

营销套路作为一种传播价值的手段,它比创造价值(产品的设计、研发、生产等)要省事得多、快速得多,这正好迎合了这个急功近利、崇尚财富神话的时代。

营销者运用信息的不对称与心理操控术,收获了丰厚的战利品;其中的手法当然是鱼目混珠、泥沙俱下了。

每一次商业成功的背后,都是有组织的预谋!商业很多时候就是这么赤裸裸,甚至惊心动魂。

文章由“雨飞叶”整理,摘自《商业黑幕和套路》

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » 商业就是商家对消费者进行营销的心理游戏

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明