我的个人网络私密空间

商业的本质:不怕得罪人,只怕不赚钱

经常上网的人,大多数都使用过百度、搜狗、360、神马、谷歌等搜索引擎。下面以百度的例子来说一说商业的本质。

竞价排名是百度的核心商业模式,但是百度搜索引擎的关键字竞价系统一直备受诟病,因为它将普通搜索结果和竞价排名结果混合在一起,用户无法分清两种搜索结果,往往被虚假广告迷惑误导。

很多人都应该记得,2008年除了“艳照门”,还有央视曝光百度等搜索引擎竞价排名的黑幕。

由于当时百度搜索出现假医药信息肆虐的情况,记者在体验过程中发现,百度对于关键词的选择设置几乎是不加限制的(其中包含许多著名商标)。

有钱能使鬼推磨!

当时,记者在百度搜索栏中输入麦当劳,搜索结果排在第一位的竟然是肯德基。企业要想改变这种尴尬局面,唯一的办法就是也加入百度的推广链接,再出更高的价格去竞争这个本来属于自己的关键词。

如果想把网站排到第一位,在看不到别人出价的情况下,又该如何出价呢?在每个账户的操作后台,百度都给客户提供了一个估算系统。

记者用它对“数控钻床”这个关键词进行估算,结果是:需要出价到点击一次36元才有可能排到第一位。记者多次出价测试,结果发现想要排名第一,实际出价只需要6.4元也就是说,如果真按照百度提供的估算系统去报价,每被点击一次就白白多花29.6元。

商家就是让顾客烧更多的钱!

百度竞价排名推广链接存在的问题,媒体和社会关注了很长时间了,可是问题一直没有彻底解决。显然,这不是百度靠自我约束就能完成的。在竞价排名成为百度最大利润来源之一的情况下,让百度自己去管自己是不现实的。

百度是全世界有名的大公司,在承担社会责任方面肯定是毫不含糊的,但是在赚取利润的指标上更是毫不含糊。不然,这社会责任怎么负?税收如何缴纳?办公室、员工工资、福利、社保等也需要钱呀!

商业社会的现实是:作为一个企业家,对听到的任何说法,心里都要有数,要分辨得出哪些是必须做到的,哪些是说给别人听的,哪些是可以有条件地做做看的。

简单的说,商业的本质就是不怕得罪人,只怕不赚钱。

摘自《商业黑幕和套路》

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » 商业的本质:不怕得罪人,只怕不赚钱

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明