我的个人网络私密空间

电脑开不了机!原来是灰尘太多了清理一下就好

2021年10月10日早上,电脑突然开不了机!连续点击电脑主机的开机按钮就是不能启动,透过机箱透明侧板看里面的情况,主板的通电指示灯在闪烁,证明通电正常,要好好研究一下了。

难道是开机按钮坏了?于是尝试按重启按钮,主机不能启动,CPU风扇也没动静,看来不是按钮的问题。

这种情况之前也试过,而且也搞定了。所以这次可能也是

内存接触不良?拆开电脑主机的侧板,把内存拔出来清一下灰尘,用橡皮擦擦一下内存的金手指,插回去再开机试试,竟然也无反应不能启动。更换内存插槽再度,还是不行。

莫非电脑的某个硬件坏了?看着积累了很多灰尘的电脑主机,或者有可能是灰尘太多导致不能开机吧。那就先清理一整个灰尘。

准备螺丝指套装工具、小刷子、吹气球,拆解电脑主机:

  • 卸下电源、显卡、主板,清理机箱
  • 卸下CPU散热器,清理灰尘,更换导热硅脂
  • 卸下显卡散热器,清理灰尘,更换导热硅脂,再擦一下金手指
  • 拆开电源,清理灰尘

经过一翻努力,清理完毕,开始把硬件逐个安装回去机箱里面。

先安装主板CPU、内存,显卡暂不安装,接通电源开机测试一下,终于有反应了,CPU风扇在转了,很好!

断电,赶紧把显卡装上,连接好主板、机箱与硬盘的接线,再次通电观察,终于看到熟悉的系统启动画面了。

看来,电脑主机灰尘太多导致轻微短路了,而主机里面的某个硬件(主板还是电源?)有短路保护功能,因此不让启动电脑。清理掉灰尘后,短路威胁不存在了,就可以正常启动电脑了。

有时候,真不能懒,电脑每年需要1至2次的灰尘清理,否则如果电脑没有短路保护功能,那后果可能很严重,数据无价啊!

重要提醒:虽然拿电脑去修可能会被奸商无中生有来坑钱,但是不具备一定的电脑DIY知识千万不可自己拆装电脑,否则损坏硬盘丢失数据就惨了!

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » 电脑开不了机!原来是灰尘太多了清理一下就好

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明