我的个人网络私密空间

父母请警惕暴击孩子的8类恶劣语言行为

良言一句三冬暧,恶评伤人六月寒。

语言暴力,是施暴者不易察觉的冷暴力,而且语言暴力,对别人,特别是对孩子的伤害,比我们想象的要大得多。

父母最伤孩子的8类语言行为

无意间看到一个视频,里面盘点了父母伤害孩子的8类常见的语言行为。

每一句话都像利刃,扎入孩子的心里。

01 对孩子外表的恶毒评价

“好瘦”、“好胖”、“好矮”、“头发好丑”、“穿衣服好难看”……,这种越来越难听的评价,别说是孩子,就是大人听了都会感到刺耳,受不了。

害人者都难以察觉自己对受害人的伤害到底有多大

有时候大人可能只是开开玩笑,但是说者无心,听者有意。

心理学家苏珊·福沃德说的:小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。

知乎有位网友分享了自己的一段经历,看了很让人心疼:

我从小就被爸爸说长得丑,爸爸的本意可能是希望我好好学习,不要在乎外貌,但是用力过猛了。

经常吃饭吃得好好的,爸爸猛地一抬头看我一眼,说, 我女儿怎么能长这么丑……小心翼翼吃着饭的我,真想找个地方躲起来,每次过后都要找个地方偷偷抹泪很久。

没有人不在意自己的长相,我们要告诉孩子,你有自己的独特和可爱之处,我们应该帮助孩子发现自己的优势。

这样,孩子才不会把过多的时间,花在纠结自己的外貌上,才有更多精力和时间用于正确积极的事情上。

02 自以为是挑剔孩子的行为举止

类似的句子有“你为什么表现得这么怪异”、“为什么这么说话”、“为什么不跟人打招呼”等

每个孩子的性格和成长节奏都不一样。

有的是慢性子,你不能要求他一上来,就快速完成你要求的事情;

有的孩子内向,你不能要求他见人就热情地打招呼;有的孩子活泼爱动,你不能要求他立即安静下来。

按成人的标准,去打造孩子,达成父母的期待,这不符合孩子成长的规律,因为孩子无法快速适应这些条条框框。

同时,这样也会压抑孩子内心的真正需求,让他产生一种错觉:做自己是危险的,会被父母嘲讽、讨厌。最后导致孩子的个性也会被磨平,变得唯唯诺诺。

作为父母,咱们应该鼓励孩子,勇敢地做自己,给孩子机会,发扬他与众不同的优势,让他去体验和感受。

03 希望孩子从来没存在过

你有没有在对孩子感到愤怒的时候,对孩子说过“我真后悔生了你”、“我希望换个小孩”这样的话?

这句话的杀伤力,实在太大了。

在孩子幼小的心灵里,父母就是自己的天,他们非常在意父母的看法。

当父母说出后悔生下你时,孩子好不容易建立起来的安全感,和对父母的信任感,会一下子崩塌。

这会使孩子觉得自己一无是处,不该来到这个世界上,开始嫌弃厌恶自己,甚至陷入抑郁的泥潭里。

在孩子成长的早年,是孩子建立自我认同感的关键期,我们应该给他满满的爱和包容,让他感到自己的价值。

告诉他:你的到来,带给了父母无限的快乐,你让我们变得更幸福。

04 一味地强调自己为了养孩子有多辛苦

“我累死累活都是为了养你”、“为了养你,我太累了”……这也是很多父母经常说的话

在孩子面前,抱怨和唠叨养他的辛苦,有时候初衷是为了让孩子好好学习,好好做事。

但孩子想不了这么多,他会认为自己是个巨大的负担。

有的孩子为了讨父母喜欢,就会隐藏起自己的需求,认为自己想要什么东西,都是可耻的,即使那是每个孩子的正常需求。

无论我们养娃多辛苦,都不要拿牺牲感去绑架孩子。否则,孩子只会我们的重压下,喘不过气来。

因为没有什么比孩子能健康快乐的成长更重要。

05 不健康的对比

有个段子说得很扎心:每个孩子从小都有一个天敌,那就是“别人家的孩子”。

我相信很多孩子,都曾经或正生活在这样的阴影下。

当父母只看到别人家孩子的优点时,会在心里美化、强化那个印象,从而对自己孩子的期待值逐渐增高。

当孩子达不到时,各种偏激的语言抨击就来了。

这样的语言行为会严重的打击孩子的自信心,使孩子觉得自己事事都不如别人,甚至会产生嫉妒或者自暴自弃的不良心理。

郑渊洁说:经常拿比孩子强的人刺激他,这类语言最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录。

刺激并不会激发孩子进步。我们应该挖掘他的闪光点,这才是让他不断进取的源泉和动力。

06 陈述性的言语辱骂

“你真没用”、“这点小事都做不好”、“你真笨”……, 这些都是现实生活中出现比较频繁的言语暴力。

当孩子做不好一件事时,当孩子成绩不理想时,这种语言暴力总会从父母的嘴里脱口而出,来发泄对孩子的不满。

其实,我们可以换位思考下,当你的上司说你的PPT做得烂,这点工作都搞不定时,你会是什么心情?肯定心里一万个不爽。

相对于大人能找到各种渠道,发泄自己的怨气,孩子可就难多了。

他们更容易被这些负面标签所影响,被打击到一蹶不振。

甚至开始暗示自己:你说我不行,我就真不行,我就破罐子破摔。

遇到孩子令你不满意的情况时,请换位思考,理智对待,积极鼓励引导。

07 威胁遗弃

“你再不听话,我就不要你了”, 我发现这句话出现的频次也挺高的。

可能你见过这样的情景:

孩子在商场里,哭喊着要买一个玩具,妈妈坚决不让买,孩子就在地上打滚,妈妈这时会说一句终结孩子哭泣的话:你再闹,我不要你了。然后就假装走开,不理会孩子。

孩子心思单纯,以为妈妈真的不要自己了,于是立即爬起来,哭着追上去。

这样看似把问题解决了,孩子也不要买玩具了,实际上,“妈妈不要你了”这句话,带给孩子的伤害是非常大的,甚至是无法挽回的。

孩子的安全感,被完全破坏,会很容易导致他以后的性格变得患得患失,对人不信任,也很难建立起健康的人际关系。

处理问题的方法有很多种,不要因为见效快,而选择威胁遗弃这样的极端方式。

养育孩子不能投机取巧,你现在偷的懒,以后都会加倍奉还。

08 言而无信

把三个儿子送进斯坦福的陈美玲,在谈到养育孩子的经验时,其中就提到很重要的一条:不要对孩子撒谎。

她说:“做父母不要向孩子撒谎,比如说你答应他明天去公园踢球,怎么累都得去。要是小孩子不相信人,他一生都会很孤独。”

经常哄骗孩子,自己却做不到,孩子期待落空,那种滋味肯定不好受。

而且当父母一次次透支完孩子对自己的信任,再想挽回,可能为时已晚了。

结语

有人说,活了30多岁,很奇怪,父母小时候对自己说过的话,很多都忘了。

但那些打击、嘲讽、威胁的话却难以释怀,像一个伤疤,偶尔还是会疼。

身体上的伤害,会随着时间愈合,但心灵的伤害却很难抹平。

愿我们能给与孩子更多耐心、宽容、引导和爱,让每一个孩子都向阳生长!

来自公众号:QKMM99

原标题:最伤孩子的8类语言行为,请父母们嘴下留情!

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » 父母请警惕暴击孩子的8类恶劣语言行为

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明