我的个人网络私密空间

“富豪港商”开豪车徘徊街头,专骗独行女性

穿着得体、谈吐大方,开着豪车的“香港富商”向你借钱还承诺给你“辛苦费”,遇到这样的“落难高富帅”你会热心相助吗?

抓获骗子“香港富商”

近日,广东佛山110接到群众报案,称其刚刚被一名“港商”搭讪骗钱。接报后,佛山市公安局高明分局民警立即展开侦查,仅用3小时,将嫌疑人王某抓获归案(又是什么某,为什么执法部门与媒体都在保护人渣败类的隐私?)。

被抓时,王某表示自己“肚子饿得慌”,在确认安全的情况下,民警带着王某吃了顿面。

骗子“香港富商”
骗子“香港富商”

一番思想斗争后,王某主动向民警提出,想把自己骗来的26800元,悉数退还给13名受害者(被抓到还要思想斗争后才退还,若还逍遥法外呢?)。

民警辗转四地退赃

由于其余的受害者没有选择报警,民警只能逐一联系,确认身份。数百公里外涉及4个地级市的13名受害者,都收到了一份特殊的“邀请函”。

民警给受害者发的 “邀请函”
民警给受害者发的 “邀请函”

受害者分布范围较广,空闲时间也有差异,规划好了路线后,民警带着王某,驱车前往清远、东莞、肇庆、佛山等地寻找13名受害者。

每退赃一次,民警都会在群上“报喜”,让大家安心。

一路奔波,从清晨到第二天凌晨,民警终于把王某把骗来的钱悉数退回。

破解诈骗套路

以下是骗子的诈骗套路,大家引以为戒。

第一步:王某从网上购买了几张香港电话卡,在手机里下载各种海外软件,又租了一台豪车,摇身一变,成了一名“富豪港商”。

第二步:王某专挑傍晚下班时间,在大公司附近徘徊,以自己从香港过来、钱包被盗、没微信支付宝、手机没流量等为由,向独行的年轻女子搭讪,称想借用手机热点“联系助理”。

看着王某一副“成功人士”的模样,受害者放松了警惕,出于热心打开了手机热点。

第三步:王某又向受害者请求兑换现金,称会联系“助理”转账归还,并报以“辛苦费”。受害者将现金借给王某后,王某以“联系助理”为由,用修图软件伪造转账截图,并称钱会在24小时后到账。

第四步:事成后,王某丢弃与受害者联系的作案手机卡,寻找下一个目标。

短短半个月,王某使用同样的套路,诈骗了13名受害者,共诈骗26800元。

普法君提醒

遇到陌生人求助,要提高警惕,不要轻易与陌生人产生金钱往来,也不要相信所谓转账截图。当遇到真正需要帮助的人,可以拨打110或者指引其到附近派出所寻求帮助

害人之心不可有,防人之心不可无。陌生人要防,熟人更要防,有事就告诉自己或对方请打110报警求助。

来源:中国普法、中国警察网、佛山市公安局

看完该文章有什么感受?
转载请注明来源:雨飞叶 » “富豪港商”开豪车徘徊街头,专骗独行女性

评论 抢沙发

问心网站导航-雨飞叶-我的个人网络私密空间

问心网站导航联系声明