了解「家暴」的9个真相,正确处理家庭暴力

暴力披上“家”的外衣仍是暴力,虽然家暴往往发生在女生身上,但是男性也例外。而且暴力循环一旦发生,一般不会自动停止,我们要勇于向家暴说“不”!

关于「家暴」的9个真相

世界卫生组织发布报告:全球第3名女性就有1人曾遭受过暴力,而大部分施暴者都是受害者的亲密伴侣。

而国内从2016年至2019年仅公开报道家暴命案至少942起,致死1214人(其中女性920人)。所以我们必须要了解家暴,拒绝家暴。

真相1:家暴只有零次和无数次

一般来讲,发生家暴行为,说明施暴者不太会合理控制和处理情绪,是具有家暴倾向的。因此受害者要在第1次遭遇家暴时就要及时采取措施,向施暴者说“不”!

真相2:精神虐待也是家暴。

《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等行为都属于家暴。

真相3:目睹家暴,孩子也会受伤害。

目睹家庭暴力的儿童,所承受的伤害是隐形而长远的。在父母经常打骂中成长的孩子,更有可能学会暴力解决问题的错误方法,成为日后的施暴者。

真相4:杜绝家暴,“小伤”也要在间。

家暴的一个特点就是长期性和隐藏性,施暴方往往从一个巴掌、一次推搡等“小伤害”开始,这些“小恶”若没有及时制止,一不小心就发展成“大恶”。拒绝家暴,要从每一件小事开始。

真相5:被家暴不是你的错。

不少家暴事件发生后,会出现“受害者有罪”的论调。其实真正该受到指责的是施暴者,而不是受害者。盲目地说“一个巴掌拍不响”等自以为是的声音,不仅会让施暴者作恶更甚,也会使受害都受伤更深。

真相6:光鲜外表掩盖不了家暴恶行。

家暴与当事人的社会身份无关,而是取决于他们对性别角色关系的认识,及个人隐藏的本性、行为、主观感受。

真相7:伤口会愈合,伤害不会消失。

家暴对一个人的心理创伤非常大,会使人感到屈辱、恐惧、自卑等。长期遭遇家暴的人还会习得性无助(即面对问题时会产生无能为力的消极心理状态和行为)。

真相8:忍一时不会风平浪静。

受害者有时为了维护家庭和谐,会盲目忍耐原谅家暴行为,可惜这样往往会给家庭带来更大的不幸。相比离婚,充满暴力的家庭环境会对儿童造成更大的伤害。

真相9:家暴不是“家务事”

家暴不仅会对受害者造成伤害,还容易发展成社会不安定的因素,潜移默化给更多人带来伤害。一旦遭遇家暴,就应拿起法律武器维护自己的尊严和权利。

不幸遭遇家暴怎么办?

1 适当周旋,保护自己,及时脱险。

如果发生冲突,不要激怒对方,保护好头、胸、腹等关键部位,适当周旋及时逃跑并大声呼救。

2 及时报警,验伤就医,保留证据。

遭遇家暴,必要时要报警求助。如果被家暴受伤,还要及时前往家暴鉴定中心进行就医取证。最好第一时间保留录音、视频、照片、聊天刻录、就医刻录等证据,追究施暴者,保护自己。

来自:央视新闻、封面新闻

看完该文章有什么感受?
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
评论 抢沙发
wenmv的头像-wenmv.com

昵称

取消
昵称表情图片